Lidwina Weh

"Es lohnt sich, wenn man sich engagiert"

 

Lidwina Weh begann ihre Wein-karriere mit der Ausbildung zur Restaurantfachfrau. Das geweckte Interesse an Wein führte sie in den Rheingau. Im Grauen Haus war sie zuständig für die Verwaltung des Weinkellers. Es folgten weitere Stationen in der Ost- und West-schweiz. Sie absolvierte Praktika auf dem südlichsten Weingut Deutschlands, dem Weingut Engelhof, und auf dem neuseeländischen Gut Fairmont Estate. Der Weg ging weiter zur Sommelierfachschule nach Heidelberg. Die erste Weinkarte unter eigener Regie führte die Sommelière auf dem Schlosshotel Bühlerhöhe im Schwarzwald.

Um Erfahrungen im Import und Wiederverkauf zu sammeln, wechselte sie zur Firma Wein Wolf nach Bonn. Neben Verkostungen, Schulungen und Seminaren war sie verantwortlich für Weinreisen und hatte die Möglichkeit, weltweit die Winzer auf ihren Weingütern zu besuchen. Danach zog es Lidwina Weh nach Dubai zur Luxushotelkette Jumeirah, wo sie als Head Sommelière drei Jahre tätig war. Zurück in Deutschland arbeitete sie im Hamburger Hotel Louis C. Jacob.

Seit 2012 hat sie, neben einer eigenen Weinschule, Verantwortung für die Agentur Sommelier- Consult.